Какие характеристики указываются в паспорте промышленных отходов


Опубликованно 12.02.2020 14:17

Какие характеристики указываются в паспорте промышленных отходов

В настоящее время проблема уничтожения мусора стоит очень остро. Научно-техническая революция, рост населения, урбанизация – все эти факторы приводят к увеличению количества бытовых и промышленных отходов. Для решения этой проблемы разрабатываются и внедряются современные технологии их переработки. Безопасность утилизации https://autil.ru/ промышленных остатков зависит от их идентификации, то есть правильно оформленного паспорта. Документ имеет стандартную форму, в нем указывается агрегатное состояние мусора, процентный состав компонентов, класс опасности, называется операция техпроцесса, в результате которой он получен. Паспорт является бессрочным для одного вида промышленных остатков.

Установление класса опасности

Производственный мусор связан с техпроцессом выпуска продукции. Поэтому его состав выявить несложно. Определение его класса опасности выполняется согласно требованиям приказа № 536 от 04.12.2014 Минприроды РФ.

Всего классов пять. Полностью безопасный – V. Материал относят к той или иной группе после вычисления его коэффициента безопасности. Его можно рассчитать двумя способами. Первый – использование формул. Для каждого компонента отходов определяется воздействие на все части экосистемы:

  • почву;
  • воду (питьевую и техническую);
  • рыбохозяйственные объекты;
  • атмосферный воздух.

Учитывается возможность трансформации в более токсичные элементы и накопление вещества в растительных или животных организмах.

Второй способ – лабораторный. В этом случае определяется коэффициент разведения водой вытяжки из отхода, при котором раствор становится безопасным.

Описанные методы установления класса опасности не применяются к радиоактивным, медицинским и биологическим отходам.



Категория: Новости